Estudio experimental de rejillas en bocatoma de fondo. (1998)
Las rejillas que hacen parte de una estructura de captación se diseñan, normalmente, utilizando un procedimiento matemático que luego es afectado por un amplio factor de seguridad. Con dicho procedimiento se encuentra que cualquier tipo de rejilla con espesor y separación de barras aceptados por las normas del país, cumple con la captación del caudal requerido. Tratando de racionalizar el diseño se realiza este estudio experimental en una bocatoma de fondo cuya rejilla está ubicada por debajo del vertedero de rebose. Se experimento con rejilla de barras redondas, de diámetros comerciales, para evaluar el comportamiento del flujo a través de ellas. los ensayos se efectúan utilizando un modelo a escala natural, manipulando algunas variables mas importantes en el comportamiento del flujo a través de dicha rejilla para proponer un procedimiento de diseño mas racional.