Léxico indígena de flora y fauna en tratados sobre las Indias occidentales de autores andaluces (1999)
Alrededor de la celebración de los quinientos años del descubrimiento de América se fomentaron y publicaron importantes investigaciones en muchas áreas del conocimiento. En el campo de la lingüística aparecieron nuevas obras dedicadas al estudio de las lenguas amerindias y al español de América. Desde la Cátedra de Historia de la Lengua Española de la Universidad de Granada se impulsan desde entonces una serie de investigaciones que culminaron en tesis doctorales y que abordan fenómenos del español, visto desde las dos orillas.