Revisión de orden político y jurídico con respecto de la salud mental de Colombia (2013)
Este trabajo aproxima información de orden político y jurídico sobre la salud mental en Colombia. Toma como referencia dos normas puntuales: Política Nacional de Salud Mental y Ley 1616 de 2013. Para ello se contextualiza el panorama de salud mental basados en el Estudio Nacional de Salud Mental 2003, siendo este el más reciente encontrado en el país, en él se muestra una serie de resultados sobre el estado de salud de los colombianos, siendo los trastornos prevalentes para la época los de ansiedad, ánimo y aquellos ligados al consumo de alcohol. Teniendo como base este antecedente se prosigue a comparar tres factores de la Política y de la Ley; estos son: Atención, Tratamiento e Inclusión de las personas que presentan algún trastorno mental en su vida, a partir de lo encontrado se realiza un análisis de la correlación en los planteamientos. Se halla que no difieren grandemente la una de la otra, salvo por ciertas circunstancias que no develan los resultados deseados a falta de mecanismos de control que respalden la implementación de los planes previstos a través de Políticas y Leyes, creados con el fin de amparar y restituir los derechos de las personas con este tipo de condiciones.