Cifras tensionales prehipertensivas como factor de riesgo durante la gestación en la población de la Unidad de Servicios de Salud de Engativá y Hospital de Suba. Estudio retrospectivo (2019)
Introducción: Los trastornos hipertensivos durante el embarazo representan una importante causa de morbimortalidad perinatal. La prehipertensión ha sido asociada a morbilidad cardiovascular en mujeres no gestantes. El objetivo de este estudio fue evaluar la asociación entre prehipertensión y el desarrollo de desenlaces perinatales adversos en gestantes aparentemente sanas. Métodos: Estudio de cohorte. Escenario: Instituciones de alta complejidad en Bogotá, Colombia. Población: mujeres con menos de 20 semanas de gestación, feto único vivo, con dos o más tomas de tensión arterial en estadio prehipertensivo (tensión arterial sistólica entre 120 y 139 mmHg, tensión arterial diastólica entre 80 y 89 mmHg) con cuatro o más horas de diferencia. Participantes con enfermedades crónicas, gestación producto de técnicas de reproducción asistida, o con diagnóstico de anomalía fetal mayor fueron excluidas. Análisis: Las características basales y desenlaces de la gestación fueron obtenidos de una aplicación sistematizada de historias clínicas. La edad gestacional fue determinada por fecha de última menstruación y confirmada por ecografía. Se realiza comparación de cohortes expuesta y no expuesta. Se realiza un análisis univariado exploratorio y se aplica regresión logística múltiple, ajustando por la presencia de variables de confusión. Resultados Los grupos fueron similares en términos de características clínicas y sociodemográficas. Razones de oportunidades ajustadas y no ajustadas con intervalos de confianza de 95% fueron reportadas. Controlando por edad materna, escolaridad, estado socioeconómico y civil, seguridad social, paridad, consumo de tóxicos y ganancia de peso, se encuentra que la prehipertensión es un factor de riesgo asociado con el desarrollo de preeclampsia (ORa 3.54, 95% CI 1.83–6.83) y hospitalización durante el embarazo (ORa 2.35, 95% CI 1.16–4.76). Conclusión e Implicaciones: Aunque las mujeres con prehipertensión actualmente se clasifican como normales, la prehipertensión en la primera mitad de la gestación aumenta la probabilidad de presentar desenlaces perinatales adversos.