El uso de la cal en la estabilización de suelos derivados de cenizas volcanicas (andosoles): un caso particular. (2005)
En este trabajo se desea estabilizar un suelo de origen volcánico utilizando la cal como estabilizante, agregándole al suelo diferentes porcentajes del mismo en el laboratorio. Además se pretende adicionarle cal al suelo en el sitio con el fin de establecer un posible cambio en las propiedades del suelo. Para este estudio los suelos utilizados fueron del municipio de Manizales, sector del Batallón Ayacucho, cerca al barrio Palermo, a los cuales se les realizaron ensayos destinados a caracterizar el suelo. Este se mezcló con cal en tres diferentes dosificaciones: 2, 5 y 10% sobre el peso del suelo y se ensayaron a 2 edades de curado de 14 y 28 días. Para observar la variación de la resistencia se utilizaron los siguientes ensayos: CBR, compresión inconfinada y tensión indirecta. De este estudio se pudo concluir que la cal como estabilizante incrementó el CBR de 4.4% en su estado natural, hasta un CBR de 46.4% para una dosificación del 10% a 28 días de curado. / Abstract: In this work it is wanted to stabilize a soil of volcanic origin using the lime like stabilizer, addi ng to the soil different percentages of the same one in the laboratory. It is also sought to add him lime to the soil in the place with the purpose of establishing a possible change in the properties of the soil. For this experiment the used soils were of the municipality of Manizales, sector of the Battalion Ayacucho, fences to the neighborhood Palermo, to which were carried out rehearsals dedicated to characterize the soil. This he mixed with lime in three different dosages: 2, 5 and 10% on the weight of the soil and they were rehearsed to 2 ages of cured of 14 and 28 days. To observe the variation of the resistance the following rehearsals they were used: CBR, inconfinade compression and indirect tension. Of this experiment you could conclude that the lime like stabilizer increased the CBR of 4.4% in their natural state, until a CBR of 46.4% for a dosage of 10% to 28 days of cured.