Sobre la aceleración estocástica de electrones y la sismicidad asociada a fulguraciones solares (2013)
En este trabajo se estudió el fenómeno de los sismos solares asociados a explosiones fuertes que ocurren en las capas altas de la atmosfera solar. Se formuló una descripción física mediante la cual se intenta dar una explicación a los procesos involucrados en la generación de una fuente sísmica. Para esto, se consideró un modelo estocástico de aceleración de electrones en torno a la vecindad inmediata en donde ocurre la explosión solar. Se trabajó en la reducción y análisis de datos obtenidos por telescopios en tierra y por satélites para una muestra de fulguraciones con una emisión alta en rayos-X duros durante el inicio del ciclo solar veinticuatro. Además, se desarrolló una simulación numérica que soluciona la ecuación de Fokker-Planck a fin de entender la manera en la que evoluciona la función de distribución que describe el comportamiento dinámico global de un conjunto de electrones acelerados estocásticamente. Al final se encontró evidencia sísmica sobre cinco fulguraciones diferentes de la muestra que mostraron también características típicas en la emisión, a diferentes bandas del espectro, que se asocian a la presencia de electrones acelerados durante dichos fenómenos. Gracias a las observaciones y a la simulación se encontró que el tiempo de inyección de los electrones en la cima de un bucle solar es un factor importante a la hora de evaluar la posible generación de un sismo por causa de la interacción de los electrones con el plasma local. Se plantea una discusión en la que se dejan abiertas diferentes alternativas que pueden explicar la ´ posible generación de los sunquakes.