Validación de la versión en español del instrumento Jefferson scale of attitudes toward physician-nurse collaboration (JSAPNC) (2019)
Introducción: En la última década, las instituciones de salud se han preocupado por adoptar Modelos de Atención que estén Centrados en el Paciente (MACP). La colaboración interprofesional es uno de los elementos del MACP que ha demostrado obtener mejores resultados en los pacientes. El instrumento Jefferson ha reportado niveles óptimos de validez y confiabilidad en otros contextos; para adoptar su uso en Colombia es necesario determinar las propiedades psicométricas del instrumento. Objetivo: determinar la validez y confiabilidad de la versión en español del instrumento “Jefferson Scale of Attitudes toward Physician–Nurse Collaboration (JSAPNC)”. Diseño: Se empleó el diseño metodológico para determinar las propiedades psicométricas del instrumento. Para el presente estudio se determinó la validez facial, de contenido y constructo y se calculó la confiabilidad del instrumento. Resultados: La validez facial reportó un índice de aceptabilidad de 0,85; la validez de contenido obtuvo un índice de 0,84; el análisis de factores agrupó los reactivos del instrumento en cuatro factores y el alfa de Cronbach se reportó en 0,39. Conclusiones: El instrumento Jefferson en el contexto colombiano reporta aceptabilidad en términos de validez y bajos niveles de confiabilidad. Palabras clave: Colaboración interprofesional, enfermeros, médicos.