Espacialización de la violencia en las ciudades latinoamericanas: una aproximación teórica (2013)
El objetivo del presente artículo es hacer una reflexión teórica sobrecómo pensar la espacialización de la violencia en las ciudades dentrodel contexto del proyecto neoliberal, para lo cual se discute el concepto de violencia estructural y simbólica, así como su forma de materialización en la fragmentación espacial y la segregación social, características de los procesos urbanos recientes. Lo anterior tiene como base una investigación documental, cuyo análisis permite establecer algunos principios básicos de un armazón epistemológico para una geografía de la violencia que pueda ser aplicada en estudios particulares de ciudades latinoamericanas.