Acetilación del almidón de millo y evaluación de su aplicación como posible auxiliar farmacéutico
Se acetilaron muestras de almidón de millo (Pennisetum glaucum) variando la cantidad de anhídrido acético adicionado, para obtener diferentes grados de sustitución. Se confirmó la modificación química realizada por análisis de espectroscopía infrarroja, mostrando la aparición de una banda a 1748 cm-...
- Autores:
-
Sulbaran Ruiz, Alexander Enqrique
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2013
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/20459
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/20459
http://bdigital.unal.edu.co/11069/
- Palabra clave:
- 54 Química y ciencias afines / Chemistry
61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health
Starch
Acetylation
Pennisetum glaucum
Almidón
acetilación
millo
compresibilidad
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_17fae2297af246d1e29228a61821c807 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/20459 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Baena Aristizábal, Yolimamatiz melo, german (Thesis advisor)f7106502-3ac6-4a42-b4ec-9d2d099a6a06-1Sulbaran Ruiz, Alexander Enqriqueea3806c0-abce-459b-8363-90d8d64ee0c03002019-06-25T18:33:27Z2019-06-25T18:33:27Z2013-12-16https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/20459http://bdigital.unal.edu.co/11069/Se acetilaron muestras de almidón de millo (Pennisetum glaucum) variando la cantidad de anhídrido acético adicionado, para obtener diferentes grados de sustitución. Se confirmó la modificación química realizada por análisis de espectroscopía infrarroja, mostrando la aparición de una banda a 1748 cm-1 para todos los almidones modificados. Se evaluaron propiedades como la temperatura de gelificación, que disminuyó con el aumento del grado de sustitución y el tamaño del gránulo que mostró diferencias respecto al almidón no modificado. La acetilación disminuyó la sinéresis de los almidones modificados y aumento su estabilidad al congelamiento-descongelamiento. Se evaluó la fluidez y la voluminosidad de los almidones de millo modificado y sin modificar, mostrando que son materiales con pobre fluidez y alta voluminosidad. La compresibilidad del material se determinó utilizando la metodología propuesta por Kaplan, encontrando que corresponde a un material no apto para compresión directa.Abstract. Acetylated starch millo (Pennisetum glaucum) samples were done by varying the amount of acetic anhydride added, to obtain different degrees of substitution; chemical modification was confirmed by infrared spectroscopic analysis, showing a new band at 1748cm-1 for all modified starches. Properties as gelation temperature were evaluated; this property decreased with the increment in the substitution degree. Furthermore, the granule size showed differences from the unmodified starch; the acetylation decreased the syneresis of the modified starches and they increased their stability to freeze-thaw. The fluidity and bulkiness of millo modified starches and millo unmodified starch were evaluated; they behave like materials with high bulk and poor fluidity; the compressibility was determined too, using the methodology proposed by Kaplan. This assay showed that these materials are not suitable for direct compression.Maestríaapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias Departamento de FarmaciaDepartamento de FarmaciaSulbaran Ruiz, Alexander Enqrique (2013) Acetilación del almidón de millo y evaluación de su aplicación como posible auxiliar farmacéutico. Maestría thesis, Universidad nacional de colombia.54 Química y ciencias afines / Chemistry61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and healthStarchAcetylationPennisetum glaucumAlmidónacetilaciónmillocompresibilidadAcetilación del almidón de millo y evaluación de su aplicación como posible auxiliar farmacéuticoTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMORIGINAL192577.20131216.pdfapplication/pdf4009507https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/20459/1/192577.20131216.pdfef514a5d7c18d2f4cd76313b7463fae1MD51THUMBNAIL192577.20131216.pdf.jpg192577.20131216.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4070https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/20459/2/192577.20131216.pdf.jpg1b8bbcee2fb1680bfe1cf786b5134a67MD52unal/20459oai:repositorio.unal.edu.co:unal/204592023-09-26 23:08:53.768Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Acetilación del almidón de millo y evaluación de su aplicación como posible auxiliar farmacéutico |
title |
Acetilación del almidón de millo y evaluación de su aplicación como posible auxiliar farmacéutico |
spellingShingle |
Acetilación del almidón de millo y evaluación de su aplicación como posible auxiliar farmacéutico 54 Química y ciencias afines / Chemistry 61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health Starch Acetylation Pennisetum glaucum Almidón acetilación millo compresibilidad |
title_short |
Acetilación del almidón de millo y evaluación de su aplicación como posible auxiliar farmacéutico |
title_full |
Acetilación del almidón de millo y evaluación de su aplicación como posible auxiliar farmacéutico |
title_fullStr |
Acetilación del almidón de millo y evaluación de su aplicación como posible auxiliar farmacéutico |
title_full_unstemmed |
Acetilación del almidón de millo y evaluación de su aplicación como posible auxiliar farmacéutico |
title_sort |
Acetilación del almidón de millo y evaluación de su aplicación como posible auxiliar farmacéutico |
dc.creator.fl_str_mv |
Sulbaran Ruiz, Alexander Enqrique |
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv |
matiz melo, german (Thesis advisor) |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Sulbaran Ruiz, Alexander Enqrique |
dc.contributor.spa.fl_str_mv |
Baena Aristizábal, Yolima |
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv |
54 Química y ciencias afines / Chemistry 61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health |
topic |
54 Química y ciencias afines / Chemistry 61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health Starch Acetylation Pennisetum glaucum Almidón acetilación millo compresibilidad |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Starch Acetylation Pennisetum glaucum Almidón acetilación millo compresibilidad |
description |
Se acetilaron muestras de almidón de millo (Pennisetum glaucum) variando la cantidad de anhídrido acético adicionado, para obtener diferentes grados de sustitución. Se confirmó la modificación química realizada por análisis de espectroscopía infrarroja, mostrando la aparición de una banda a 1748 cm-1 para todos los almidones modificados. Se evaluaron propiedades como la temperatura de gelificación, que disminuyó con el aumento del grado de sustitución y el tamaño del gránulo que mostró diferencias respecto al almidón no modificado. La acetilación disminuyó la sinéresis de los almidones modificados y aumento su estabilidad al congelamiento-descongelamiento. Se evaluó la fluidez y la voluminosidad de los almidones de millo modificado y sin modificar, mostrando que son materiales con pobre fluidez y alta voluminosidad. La compresibilidad del material se determinó utilizando la metodología propuesta por Kaplan, encontrando que corresponde a un material no apto para compresión directa. |
publishDate |
2013 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2013-12-16 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-06-25T18:33:27Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-06-25T18:33:27Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Maestría |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TM |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/20459 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/11069/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/20459 http://bdigital.unal.edu.co/11069/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias Departamento de Farmacia Departamento de Farmacia |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Sulbaran Ruiz, Alexander Enqrique (2013) Acetilación del almidón de millo y evaluación de su aplicación como posible auxiliar farmacéutico. Maestría thesis, Universidad nacional de colombia. |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/20459/1/192577.20131216.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/20459/2/192577.20131216.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
ef514a5d7c18d2f4cd76313b7463fae1 1b8bbcee2fb1680bfe1cf786b5134a67 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089851110162432 |