Acetilación del almidón de millo y evaluación de su aplicación como posible auxiliar farmacéutico

Se acetilaron muestras de almidón de millo (Pennisetum glaucum) variando la cantidad de anhídrido acético adicionado, para obtener diferentes grados de sustitución. Se confirmó la modificación química realizada por análisis de espectroscopía infrarroja, mostrando la aparición de una banda a 1748 cm-...

Full description

Autores:
Sulbaran Ruiz, Alexander Enqrique
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2013
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/20459
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/20459
http://bdigital.unal.edu.co/11069/
Palabra clave:
54 Química y ciencias afines / Chemistry
61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health
Starch
Acetylation
Pennisetum glaucum
Almidón
acetilación
millo
compresibilidad
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:Se acetilaron muestras de almidón de millo (Pennisetum glaucum) variando la cantidad de anhídrido acético adicionado, para obtener diferentes grados de sustitución. Se confirmó la modificación química realizada por análisis de espectroscopía infrarroja, mostrando la aparición de una banda a 1748 cm-1 para todos los almidones modificados. Se evaluaron propiedades como la temperatura de gelificación, que disminuyó con el aumento del grado de sustitución y el tamaño del gránulo que mostró diferencias respecto al almidón no modificado. La acetilación disminuyó la sinéresis de los almidones modificados y aumento su estabilidad al congelamiento-descongelamiento. Se evaluó la fluidez y la voluminosidad de los almidones de millo modificado y sin modificar, mostrando que son materiales con pobre fluidez y alta voluminosidad. La compresibilidad del material se determinó utilizando la metodología propuesta por Kaplan, encontrando que corresponde a un material no apto para compresión directa.