Efecto de un plan educativo sobre el grado de adherencia al tratamiento en pacientes con diagnóstico de falla cardiaca de la ciudad de Bogotá (2009)
Según Dorothea Orem, el autocuidado consiste en la práctica de actividades que las personas maduras o que están madurando, inician y llevan a cabo en determinados periodos de tiempo, por su propia parte y con el interés de mantener un buen funcionamiento vivo y sano, y continuar con el desarrollo personal y bienestar. Lo anterior, podría sugerir visualizar la adherencia a tratamientos como una expresión concreta del autocuidado, constituyendo un factor de gran importancia en personas con estados de desviación de la salud como es el caso de pacientes con falla cardiaca. El presente estudio planteo determinar el efecto de un plan educativo sobre el grado de adherencia al tratamiento en pacientes con diagnóstico de falla cardiaca de la ciudad de Bogotá bajo la metodología cuasi-experimental al contrastar grupos experimental y de control. Se hizo uso del instrumento comportamientos de adherencia en pacientes con falla cardiaca y el respectivo plan educativo “Cuida tu corazón: lo que debe saber a cerca de la falla cardiaca, una guía de cómo hacerlo” diseñados anteriormente por Achury2 con los cuales se realizo la pre-prueba, la post-prueba y la intervención educativa. Los resultados obtenidos mostraron que si bien se presento un incremento entre los puntajes obtenidos por los pacientes tanto en el grupo control como en el grupo experimental siendo mayor en este último grupo, pasando de estar en le rango de poca adherencia al rango de frecuentemente adheridos, las diferencias no se consideraron estadísticamente significativas al aplicar la prueba de hipótesis t de Student con un valor de 1,24 y que según los criterios de rechazo permitió rechazar la hipótesis alternativa planteada para la presente investigación. Es necesario entonces seguir buscando estrategias que permitan abordar la problemática de falta de adherencia a los tratamientos y que resulte en la mejoría de la calidad de vida de los pacientes con falla cardiaca / Abstract. According to Dorothea Orem, “Self-Care refers to actions of individuals performed over time to regulate factors or conditions in the interest of that individual’s life, health, and well-being.” Above, could suggest visualizing adherence to treatment as a concrete expression of self-care. This can be at the same time, a factor of great importance in people with misuse of state health such as patients with heart failure. The present study carried out in Bogotá, is to determine the effect of an education plan on the degree of adherence to treatment in patients with heart failure. The methodology applied is quasi-experimental to compare experimental and control groups. Both, the instrument of adherence behavior in patients with heart failure and the respective educational plan “Guard your heart, what you need to know about heart failure, a guide on how to do it” previously designed by Achury were used. These were employed to develop the pre-trial, trial and post-educational intervention. Although the results of both, the control group and the experimental group showed an increase between the scores obtained by patients, the experimental one had the highest and step to be in the range of low adhesion to the rank of frequently attached. The differences were not considered statistically significant when applying the t of Student hypothesis test with a value of 1.24 and according to rejection criteria it made possible to reject the alternative hypothesis posed for this Investigation. The research in relation to the lack of adherence to the treatment has not to stop. On the contrary, it is indispensable to seek strategies to address the problem in order to improve the quality of patients’ life with heart failure.