Um modelo de percepção da rotatividade no trabalho na população comum de trabalhadores da indústria maquiadora mexicana (2007)
Neste estudo, analisamos a correlação entre a rotatividade no trabalho versus o perfil do empregado e suas percepções sobre relações, liderança, oportunidades, remuneração, adaptabilidade e eqüidade. O propósito deste estudo foi determinar se estas variáveis representavam uma influência significativa sobre a intenção do empregado de abandonar a empresa. O instrumento empregado na coleta de informação foi um questionário de 57 perguntas com escala tipo Likert. A informação foi obtida de um total de 857 empregados, entrevistados em 16 diferentes companhias de Ensenada, México. A investigação revelou que as variáveis sobre o trabalho e sobre o exercício da liderança, têm uma influência significativa na rotatividade no trabalho. As principais descobertas desta investigação revelaram que os trabalhadores pensam na rotatividade como um resultado direto da justiça (eqüidade) no exercício da liderança, da adaptabilidade e das relações. Apesar de que o perfil do empregado emitiu uma correlação negativa, a idade e o sexo tiveram um impacto significativo na rotatividade. O estudo sugere outros aspectos para futuras investigações.