Emociones, altruismo y selección natural (2008)
En este ensayo, mostraré cómo el comportamiento moral motivado por cierto tipo de emociones pudo haber evolucionado. Mi exposición tiene tres partes. Primero, explico la naturaleza paradójica del comportamiento altruista. Segundo, abordo una solución a la paradoja basada en la reciprocidad (altruismo recíproco). Por último, basado en investigaciones de Robert Trivers y Robert Frank, aplico esta idea al caso del comportamiento humano. Se concluirá que esto es posible porque la presencia de las emociones morales, que motivan el comportamiento altruista, se explica por los beneficios que tales emociones reportan al individuo que las siente.