Localización de Anderson en materiales fotónicos (2019)
En este trabajo se presenta un estudio teórico y experimental acerca de las propiedades fotónicas de materiales biológicos encontrados en especies de la fauna colombiana, como son las alas de las mariposas Greta oto y Morpho cypris, y del material artificial TiO2. Estos sistemas presentan el efecto de la iridiscencia, el cual está relacionado con las estructuras presentes en la superficie de los materiales de interés, característica de los colores estructurales. La modelación teórica de los sistema permite relacionar la estructura de bandas fotónica con las propiedades ópticas de estos sistemas. El efecto del desorden inherente que exhiben estos materiales es analizado en el marco de la localización de Anderson. Nuestros resultados se enfocan en la comprensión de la iridiscencia y del efecto del desorden en estructuras fotónicas. Este es un campo de investigación joven, en el cual cada uno de los aportes contribuyen a la comprensión y posterior implementación de materiales fotónicos en tecnologías que permitan el desarrollo humano e industrial.