Tendencias y orientaciones futuras en la reforma a la política tributaria: perspectiva latinoamericana (1994)
En este trabajo se examina la experiencia de reforma tributaria y la evolución de los ingresos de los países latinoamericanos durante los años ochenta y se identifican con los temas de la reforma tributaria que se debatirán en la década de los noventa. Con las reformas tributarias de los ochenta se derrumbaron las estructuras progresivas a los impuestos de renta y propiedad, y se dio énfasis a los impuestos indirectos, como el Iva, con lo cual perdieron importancia los ingresos por impuestos directos. De modo que en los noventa se reconsiderará el papel de este tipo de impuestos. Se utilizarán distintas formas de gravar a las empresas, tratando de que todas paguen por lo menos un impuesto mínimo, posiblemente sobre sus activos brutos; se intentará gravar el sector financiero o al uso de los servicios financieros; se volverá a gravar la propiedad; se impondrán impuestos a la contaminación ambiental; se difundirá el sistema de retenciones y se verán esfuerzos de armonización tributaria entre los países latinoamericanos, sobre todo en la áreas de impuestos a la renta de capital, doble tributación sobre el ingreso personal, aranceles aduaneros e Iva.