Diseño de un sistema de secado y separación de impurezas para polen apícola en Colombia
La presente tesis tuvo como objetivo el diseño de un sistema de secado y limpieza para polen apícola con el fin de mejorar la eficiencia de los sistemas actuales y las características de calidad del producto. El trabajo se llevó a cabo en tres etapas: en la primera se estableció una línea base para...
- Autores:
-
Durán Jiménez, Andrés
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2014
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/52272
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/52272
http://bdigital.unal.edu.co/46594/
- Palabra clave:
- 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
Deshidratación
Limpieza de sólidos
Diseño de equipos
Calidad
Apicultura
Modelado
Dehydratation
Solids cleaning
Equipment design
Quality
Beekeeping
Modeling
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Summary: | La presente tesis tuvo como objetivo el diseño de un sistema de secado y limpieza para polen apícola con el fin de mejorar la eficiencia de los sistemas actuales y las características de calidad del producto. El trabajo se llevó a cabo en tres etapas: en la primera se estableció una línea base para la investigación, en donde se realizó una evaluación en los apiarios de las prácticas implementadas actualmente para el beneficio del producto y su impacto sobre las características físicas, químicas y microbiológicas del mismo. En una segunda fase se plantearon e implementaron modificaciones sobre los sistemas y se evaluó la influencia de estas sobre las características seleccionadas como indicadores de calidad del producto. Finalmente, se realizaron pruebas experimentales de secado y limpieza sobre el producto en el laboratorio en donde se estudió la cinética del proceso y el impacto de las condiciones sobre sus propiedades fisicoquímicas y microbiológicas. Con base en las consideraciones mecánicas, económicas y prácticas del equipo y las características finales de calidad del producto deshidratado se realizó el diseño del sistema de secado y limpieza, validando por último las condiciones establecidas en el sistema diseñado. |
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