Diseño de un sistema de secado y separación de impurezas para polen apícola en Colombia

La presente tesis tuvo como objetivo el diseño de un sistema de secado y limpieza para polen apícola con el fin de mejorar la eficiencia de los sistemas actuales y las características de calidad del producto. El trabajo se llevó a cabo en tres etapas: en la primera se estableció una línea base para...

Full description

Autores:
Durán Jiménez, Andrés
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2014
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/52272
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/52272
http://bdigital.unal.edu.co/46594/
Palabra clave:
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
Deshidratación
Limpieza de sólidos
Diseño de equipos
Calidad
Apicultura
Modelado
Dehydratation
Solids cleaning
Equipment design
Quality
Beekeeping
Modeling
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:La presente tesis tuvo como objetivo el diseño de un sistema de secado y limpieza para polen apícola con el fin de mejorar la eficiencia de los sistemas actuales y las características de calidad del producto. El trabajo se llevó a cabo en tres etapas: en la primera se estableció una línea base para la investigación, en donde se realizó una evaluación en los apiarios de las prácticas implementadas actualmente para el beneficio del producto y su impacto sobre las características físicas, químicas y microbiológicas del mismo. En una segunda fase se plantearon e implementaron modificaciones sobre los sistemas y se evaluó la influencia de estas sobre las características seleccionadas como indicadores de calidad del producto. Finalmente, se realizaron pruebas experimentales de secado y limpieza sobre el producto en el laboratorio en donde se estudió la cinética del proceso y el impacto de las condiciones sobre sus propiedades fisicoquímicas y microbiológicas. Con base en las consideraciones mecánicas, económicas y prácticas del equipo y las características finales de calidad del producto deshidratado se realizó el diseño del sistema de secado y limpieza, validando por último las condiciones establecidas en el sistema diseñado.