Expresión de CAIX, GLUT-1 y HK II y su posible asociación con cáncer escamocelular invasivo de cuello uterino (2010)
En Colombia, el cáncer de cuello uterino ocupa el primer lugar en incidencia, siendo la principal causa de muerte en mujeres. La mayoría son diagnosticadas en estadios avanzados IIB y IIIB, tratadas con radioterapia exclusiva o radioterapia concomitante a quimioterapia. El 40-70% de las pacientes no responden a estos tratamientos por factores como el microambiente tumoral, caracterizado por los fenotipos hipóxico, glicolítico y acidosis. En este entorno, las células tumorales presentan cambios en la expresión de genes y proteínas, favoreciendo así su supervivencia frente al tratamiento. En esta investigación se evaluó mediante inmunohistoquímica la expresión de las proteínas CAIX, GLUT 1, HKII y su posible relación con la respuesta al tratamiento, en una cohorte retrospectiva de 66 pacientes en estadios IIB y IIIB, tratadas con radioterapia exclusiva y radioterapia concomitante a quimioterapia. Se encontró un mayor incremento en la expresión de GLUT 1 (74%), seguido de CAIX (41%) y HKII (18%). El análisis estadístico de variables clínico-patológicas como niveles de hemoglobina (Hgb) mostró una diferencia significativa entre los pacientes con respuesta y no respuesta al tratamiento (p=0.0127), pacientes con Hgb11 g/dl mostraron un riesgo de tener una menor supervivencia libre de enfermedad (4.33; p= 0.02). La expresión de GLUT 1 y co-expresión de GLUT 1, CAIX y HKII mostraron una tendencia de riesgo de no respuesta al tratamiento, sugiriendo que GLUT 1 es necesario para la progresión del tumor y es un elemento pre-existente al tratamiento que puede influir en la respuesta como lo describen otros estudios. / Abstract: In Colombia, cervical cancer ranks first in incidence, remains the leading cause of death in women. Most are diagnosed in advanced stages IIB and IIIB, treated with radiotherapy only or radiotherapy concurrent with chemotherapy. 40-70% of patients do not respond to these treatments by factors such as the tumor microenvironment, characterized by the phenotypes hypoxic, glycolytic and acidosis. In this environment, tumor cells show changes in the expression of genes and proteins, thus promoting their survival in treatment. In this research was evaluated by immunohistochemistry the expression of proteins CAIX, GLUT 1, HKII and its possible relationship to treatment response in a retrospective cohort of 66 patients with stages IIB and IIIB, treated with exclusive radiotherapy and radiotherapy with chemotherapy. We found a greater increase in the expression of GLUT 1 (74%), followed by CAIX (41%) and HKII (18%). The statistical analysis of clinic pathologic variables such as hemoglobin (Hgb) showed a significant difference between responders and 11 g / dl showed anon-response to treatment (p=0.0127), patients with Hgb lower risk of disease-free survival (4.33, p=0.02). The expression of GLUT 1 and co-expression of GLUT 1, CAIX and HKII showed a trend of risk of treatment response, suggesting that GLUT 1 is required for tumor progression and is a pre-existing treatment may influence in the response as described by other studies.