Determinación de cinco macrólidos y lincomicina en músculo e hígado de pollo provenientes del departamento de Cundinamarca, mediante cromatografía líquida de alta eficiencia con espectrometría de masas en tándem (HPLC-MS/MS) y comparación con límites normativos nacionales, 2017- 2018 (2018)
El uso de antibióticos en animales para consumo humano data desde la década de 1940 como promotores de crecimiento inicialmente en pollos y luego su uso se amplió a diferentes especies (Gonzalez Ronquillo and Ángeles Hernández, 2017). El uso incorrecto de estos puede dejar residualidad en los tejidos comestibles, lo que puede causar efectos indeseables en la salud de los consumidores tales como alergias en individuos con hipersensibilidad y desarrollo de resistencia bacteriana (Juan, Moltó, Mañes, and Font, 2010). Los macrólidos y lincomicina son antimicrobianos de uso en medicina veterinaria y se han establecido como antimicrobianos de importancia crítica en salud humana según la OMS. El objetivo de este trabajo era determinar la posible presencia de cinco macrólidos y lincomicina en músculo e hígado de pollos de engorde producidos en el departamento de Cundinamarca empleando como metodología analítica cromatografía líquida de alta eficiencia acoplada a espectrometría de masas en tándem (HPLC-MS/MS). Para ello se analizaron 100 muestras correspondientes a 50 pechugas (músculo) y 50 hígados de pollos, se implementó la metodología establecida por (Martos, Lehotay, and Shurmer, 2008) y se cuantificó la concentración de estos antimicrobianos. El 12% de las muestras obtuvieron resultados positivos para lincomicina, tilmicosina, neoespiramicina y espiramicina, sin embargo ningún resultado supera los límites establecidos por la normatividad colombiana, Resolución 1382 de 2013 (Ministerio de Salud y Protección Social), no obstante es necesario continuar con los monitoreos en otros alimentos de origen animal, ampliando el grupo de antimicrobianos y empleando métodos analíticos confiables.