Maltrato familiar del anciano: legislación vigente en 1994 (1994)
Los cambios en la composición familiar, los diferentes roles que ha asumido la mujer dentro y fuera de la familia, los fenómenos migratorios que se han venido presentando en los últimos años, el incremento de las personas ancianas y dentro de ellas las personas dependientes y la aparición de la violencia social como un fenómeno frecuente en el país, son algunas de las múltiples y complejas situaciones que circunscriben y perpetúan las situaciones de maltrato familiar a los ancianos en Colombia. Si bien este fenómeno no es lo que predomina o tipifica a la mayoría de las familias de personas ancianas colombianas, según lo reporta la literatura existente, es importante tener presente que uno de sus componentes característicos es la ausencia de reporte o reconocimiento por parte de los implicados, lo cual puede alterar la percepción real del problema sin que por ello deje de existir.