Caracterización molecular del gen GBSSI involucrado en la mutación waxy en yuca (Manihot esculenta Crantz)

La mutación de almidón ceroso o waxy, en la yuca, descubierta en 2007, en el CIAT, abrió la posibilidad de estudiar el mecanismo de expresión del gen GBSSI, cuya mutación es la responsable de este fenotipo. El objetivo de este trabajo de investigación, fue la caracterización de las variaciones en la...

Full description

Autores:
Castillo Avila, Diana Katherine
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2015
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/53826
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/53826
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Palabra clave:
58 Plantas / Plants
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Yuca
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Cassava
Starch
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description La mutación de almidón ceroso o waxy, en la yuca, descubierta en 2007, en el CIAT, abrió la posibilidad de estudiar el mecanismo de expresión del gen GBSSI, cuya mutación es la responsable de este fenotipo. El objetivo de este trabajo de investigación, fue la caracterización de las variaciones en la secuencia del gen GBSSI de yuca. Estructuralmente la secuencia del gen GBSSI se compone de 13 exones interrumpidos por 12 intrones. En este estudio se identificaron entre dos y ocho variantes alélicas del gen en un mismo genotipo. El análisis filogenético de 10 genotipos de “yuca cerosa” identificados en el CIAT en los últimos 5 años, 4 genotipos normales y 6 genotipos clasificados como “posibles parentales” mostró claramente una división evolutiva y funcional con la presencia un clado conteniendo todas la variantes de la mutación cerosa y otro con todas las variantes no-cerosas sugiriendo una estructura génica compleja en la expresión de esta característica en la yuca. Estos resultados sugieren que la característica cerosa en la yuca podría ser controlada por más de una forma alélica de GBSSI. Los resultados que se presentan en este documento confirman el estatus recesivo de la mutación de almidón ceroso para la yuca.
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