Evaluación de los compuestos orgánicos volátiles (COV) biogénicos y antropogénicos del municipio de Manizales (2019)
Los compuestos orgánicos volátiles-COV son considerados como uno de los contaminantes principales en la formación de ozono troposférico y, de esta forma, contribuyen con su acumulación en el mundo. En presencia de óxidos de nitrógeno-NOx y como consecuencia de su elevada volatilidad, los COV pueden formar O3. Estos compuestos son liberados por las plantas (COV biogénicos) y en actividades industriales y vehiculares (COV antropogénicos), sin embargo, estudios relacionados con su emisión y niveles en aire ambiente son pocos en el país. Este trabajo presenta las primeras mediciones de COV de origen biogénico (COVB) y antropogénico por monitoreo activo y pasivo, en zona rural y urbana de la ciudad de Manizales, Colombia. Por lo tanto, este estudio se constituye en una primera línea base de importancia que brinda una visión general de estos contaminantes en la zona. El estudio de los COV de origen biogénico se efectuó en los meses de septiembre y octubre de 2017, a través de monitoreo activo en zonas de bosque, cultivo y páramo, para los cuales se cuantificó la concentración de 14 compuestos entre los que se destacan isopreno, monoterpenos como α-pineno, β-pineno y δ-3-careno; y sesquiterpenos como trans-cariofileno y aromandreno. La comparación de las zonas descritas permitió observar como a menores temperaturas se disminuye la emisión de isopreno y terpenos, específicamente, en zona de páramo se registraron las menores concentraciones. De la misma forma, se midieron los 14 compuestos en 12 especies de plantas presentes en el municipio, de las cuales, a partir de la concentración de COV medida y el área foliar de la planta muestreada se determinó su emisión. La emisión normalizada de los compuestos a condiciones estándar de 30°C de temperatura y 1000 µmol/m2s PAR (radiación fotosintéticamente activa) permitió obtener los valores de factor de emisión a nivel hoja para cada planta. Los compuestos predominantes fueron α-pineno y β-pineno y su mayor emisión fue para las especies coníferas pino y cedro, con valores de 289 y 51 µg/m2h; y 32 y 23 µg/m2h, respectivamente. El isopreno no resultó ser el compuesto más abundante, las plantas evaluadas que se clasificaron cualitativamente como emisoras de isopreno fueron: helecho, cedro y yarumo; mientras que las no emisoras o de baja emisión fueron: aguacate, café, pasto, paja, frailejón, guadua y pino. Este trabajo permitió estandarizar la metodología de monitoreo y determinación de los factores de emisión (FE), siendo muy importante para trabajos futuros. Los valores de FE son muy escasos en países tropicales, normalmente se usan FE medidos en otros países. Este estudio permitió tener datos preliminares de FE y evaluar que plantas pueden considerarse emisoras o de baja emisión. De otra parte, la medición de COV de origen antropogénico, específicamente benceno, tolueno, etilbenceno y xilenos-BTEX, se realizó a través de monitoreo pasivo en 11 puntos de la ciudad de Manizales, ubicados en las avenidas de mayor tráfico vehicular y cercanos a estaciones de venta de combustible. Se incluyó un punto como muestra background ubicado a las afueras de la ciudad, en la Reserva Ecológica Río Blanco. Se realizaron dos campañas en los meses de julio y septiembre de 2018, que coincidieron con temporada lluviosa en la ciudad. Las concentraciones encontradas son inferiores a las reportadas en otras ciudades de Colombia y otros países. El benceno solo se observó en la campaña 1 en un solo punto con un valor de 0.157 µg/m3 , en los puntos restantes las concentraciones fueron menores al límite de detección. El tolueno se encontró en 8 puntos de monitoreo con un valor máximo promedio de 0.795 µg/m3 . Por otro lado, el etilbenceno y la mezcla de los isómeros m,p –xileno fueron encontrados en todos los puntos con valores máximos promedio de 1.049 y 0.512 µg/m3 respectivamente. El o-xileno se observó en 3 puntos con un valor máximo promedio de 0.275 µg/m3 . La medida de estos contaminantes es importante para identificar potenciales compuestos con riesgo para la salud. Esta se constituye en la primera campaña realizada en la ciudad de Manizales para la determinación de BTEX. Finalmente, con los valores de concentración en aire ambiente de algunos de los COV de origen biogénico y antropogénico medidos, se estimó el potencial de formación de ozono a través de la escala de reactividad incremental máxima-MIR. El potencial de formación de ozono fue superior para los COVB que para los BTEX (Texto tomado de la fuente)