Anotaciones a la saga del romancero religioso en colombia (1994)
La presencia de varios romances en la tradición oral de Barbacoas,Nariño, una población negra situada en las tierras bajas del Pacíficocolombiano, representa un contraste insólito con los estudios tradicionalesdel romancero. El hecho que este gtnero haya sido adaptado,no por los descendientes directos de la tradición, sino más bien porun grupo humano que tiene poco en común con sus transmisoresoriginales y, aparentemente, aún menos con el sistema musical dentrodel que se ha desarrollado este género hasta ahora, ha llamado laatención de historiadores, lingüistas y antropólogos.