Programa piloto de vigilancia radiológica individual (dosímetria interna) en trabajadores ocupacionalmente expuestos a 131- I en estado volátil (2016)
Dentro de la existencia y conformación de un programa de vigilancia radiológica individual, debe existir una normalización de uno o varios métodos de detección de la actividad incorporada cuando existe la posibilidad que tras la manipulación de 131I se presente contaminación interna. En este caso particular se opta por un método directo de medición como lo es la espectrometría gamma. Estas medidas deben tener en cuenta una serie de verificaciones que puedan asegurar un método de ensayo apropiado para el propósito establecido y permitir evaluar con un grado de certeza la medición de actividad incorporada que estimar a la dosis efectiva comprometida a través de la incorporación en tiroides. De esta manera y siguiendo las recomendaciones presentadas por el Organismo Internacional de Energía atómica (OIEA) que debido al riesgo radiológico existen con la manipulación de 131I, se hace necesario llevar un consolidado de los registros frente a las posibles estimaciones de incorporaciones, evaluando la exposición ocupacional en vista a mejorar su práctica laboral o tomar restricciones en caso de que la medida de exposición interna resulte considerable.A su vez se deberá tener en cuenta la pertinencia o no del diseño de un programa de vigilancia radiológica rutinario, con tal fin se propone un criterio matemático para conocer si necesariamente se debe llevar a cabo, así como el seguimiento a las labores que son desempeñadas por las personas involucradas en la directa manipulación de 131I . Este seguimiento se realizara en la radio farmacia del Instituto Nacional de Cancerología INC, (Bogotá Colombia)