La inhumanidad en las Organizaciones vista a través del cine. Una alternativa a los limitantes explicativos del paradigma humanista en la administración (2015)
El objetivo de esta investigación es proponer una alternativa a los limitantes explicativos del humanismo administrativo a través del cine, específicamente para abordar el fenómeno de la inhumanidad en las organizaciones. Desde la perspectiva crítica del humanismo administrativo, específicamente mediante una síntesis del pensamiento de Omar Aktouf, se allana el camino para abordar a partir de las ciencias humanas y sociales el fenómeno de la inhumanidad. Posteriormente, a través de las películas Los Lunes al Sol, La Cuestión Humana, Tropa de Élite y El Experimento se identifican los elementos conceptuales que permiten comprender el fenómeno de la inhumanidad en las organizaciones. Finalmente se concluye que la inhumanidad es principalmente un fenómeno de naturaleza social más que individual y que se compone de elementos como el contexto, las relaciones de autoridad, el poder, la obediencia ciega y la relegación de los valores entre otros. Finalmente la ética se propone como la respuesta individual para enfrentar un fenómeno de naturaleza social.