Reflexiones sobre el psicoanálisis en el umbral del siglo xxi (1993)
¿En que momento fue creado el psicoanálisis? ¿Cuando Freud usa el termino "psicoanálisis" por primera vez en 1897? ¿Cuando gracias a su autoanálisis reconoce la importancia de la sexualidad infantil y la existencia del complejo de Edipo? ¿O en 1900 cuando publico su primer gran escrito psicoanalítico "La Interpretación de los Sueños"? Pienso que se trato de un desarrollo sutil y no podemos precisar un día de nacimiento; en todo caso es una creación que va de la mana con el siglo XX, sin que hasta ahora se haya producido su deceso, tan anunciado por parte de sus detractores. Todo lo contrario, no solamente se ha afirmado y desarrollado en su aspecto técnico como procedimiento eficaz, para tratamiento de desordenes psicológicos, sino que ha llegado a formar parte del pensamiento y visión del mundo de la cultura occidental.