Metodología 'científica' en la explicación de la fuerza gravitacional: anotaciones sobre la causalidad ontológica de la fuerza en isaac newton (2005)
La conceptualización matemático–experimental de la fuerza de gravitación universal, tal como la postula Isaac Newton en sus Principia, no constituye —en contra de la visión centrada en su actividad científica— una realización acabada y última. Lo que se ha denominado la causalidad ontológica de la fuerza, i.e. la pregunta por la naturaleza del agente responsable de la acción de la fuerza gravitatoria, no queda excluida del ámbito de la investigación científica y relegada a la metafísica o a la teología, como pretende Cohen. El artículo muestra cómo una correcta interpretación de la metodología científica de Newton, i.e., el esclarecimiento de sus límites y alcances, proporciona elementos importantes en la comprensión del problema de la causalidad ontológica de la fuerza.