Implementación y prueba de un modelo de decisión de estrategia de distribución a canal tradicional en un mercado emergente en una empresa colombiana de consumo masivo atendiendo la ciudad de Bogotá (2013)
En este trabajo de grado se aplica el modelo de selección de la estrategia de distribución para atender al canal tradicional, desarrollado por el Centro Latinoamericano de Innovación en Logística (CLI) en asociación con el Massachusetts Institute of Technology (MIT), para lo que se seleccionó una empresa de consumo masivo con presencia en Colombia atendiendo el canal tradicional en Bogotá. A través del estudio de caso se emplearon distintos métodos para la recolección y análisis de información cualitativa y cuantitativa, y contrastando la aplicación en una unidad de negocio con atención directa y otra con atención tercerizada, se determinó el mejor modelo de distribución que debe usar la compañía para atender a sus clientes de canal tradicional en Bogotá. Adicionalmente, la implementación y prueba permitió identificar oportunidades de mejora al modelo de selección, las cuales se documentan en las recomendaciones al mismo.