Utilización de selenio orgánico e inorgánico en dietas prácticas para crecimiento de tilapia nilótica Oreochromis niloticus (2014)
El selenio es un nutriente esencial para los peces. El presente estudio evaluó la suplementación de selenio dietario en la alimentación de la tilapia nilótica (Oreochromis niloticus). Se elaboró una dieta práctica compuesta de materias primas convencionales y premezcla mineral sin selenio. La dieta fue suplementada con selenio en forma de selenito de sodio o seleno-levadura en niveles crecientes de suplementación (0,00, 0,10, 0,20, 0,40, 0,80, 1,60 mg/kg de dieta). La concentración basal de selenio en la dieta fue de 0,21 mg/kg. El experimento se realizó bajo un modelo completamente al azar con estructura factorial 2x6. Un total de 336 individuos de tilapia nilótica, reversados, con un peso inicial de 13,41±0,12 g fueron distribuidos de forma aleatoria en 48 acuarios de vidrio (80 L, 7 peces por acuario). No se detectó selenio en el agua de abastecimiento. Los peces fueron alimentados hasta saciedad aparente 3 veces al día (8:30 am, 12:30 pm y 4:30 pm) por un periodo de 9 semanas. Se evaluaron los parámetros productivos sobrevivencia, ganancia diaria de peso, tasa específica de crecimiento y conversión alimenticia aparente. Al finalizar el experimento se determinó la concentración de selenio corporal y se realizó un análisis de biodisponibilidad relativa para las fuentes de selenio evaluadas. Adicionalmente se tomaron muestras de sangre para evaluar las transaminasas plasmáticas alanina aminotransferasa (ALT) y aspartato aminotransferasa (AST). Se determinó la actividad glutatión peroxidasa (GPx), superóxido dismutasa (SOD), catalasa (CAT) y la concentración de glutatión reducido (GSH) en hígado. El desempeño productivo de la tilapia nilótica no fue afectado (P0,05) por la suplementación de selenio dietario. El selenio corporal se incrementó de forma lineal (P0,05) con la suplementación de selenio orgánico e inorgánico. La composición corporal de selenio fue menor (P0,05) en los peces suplementados con selenito de sodio (1,67±0,14 mg/kg) en comparación con la seleno-levadura (1,95±0,21 mg/kg). A partir de la relación entre pendientes se estimó que la biodisponibilidad relativa de la seleno-levadura para la composición de selenio corporal fue de 155,72% con relación al selenito de sodio (fijada en 100%). No se encontró una respuesta significativa (P0,05) del nivel de suplementación dentro de cada fuente de selenio para las transaminasas plasmáticas ALT y AST. La suplementación de selenito de sodio y seleno-levadura condujo a una reducción (P0,05) la concentración de GSH. La actividad SOD se incrementó con niveles superiores a 0,89 mg/kg (P0,05) sugiriendo un efecto pro-oxidante del selenito de sodio y la seleno-levadura. Esta respuesta promovió la actividad de las enzimas antioxidantes GPx y CAT de forma variable de acuerdo a la fuente de selenio. La suplementación de selenio (0,10-1,60 mg/kg) no afectó el desempeño productivo de los peces, sin embargo, de acuerdo con los resultados en los bio-marcadores de estrés oxidativo, una concentración de selenio total entre 0,21-0,89 mg/kg es adecuada para la alimentación de juveniles de tilapia nilótica.