Utilización de selenio orgánico e inorgánico en dietas prácticas para crecimiento de tilapia nilótica Oreochromis niloticus

El selenio es un nutriente esencial para los peces. El presente estudio evaluó la suplementación de selenio dietario en la alimentación de la tilapia nilótica (Oreochromis niloticus). Se elaboró una dieta práctica compuesta de materias primas convencionales y premezcla mineral sin selenio. La dieta...

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Autores:
Vinchira Salazar, Jaime Enrique
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2014
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/74941
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/74941
http://bdigital.unal.edu.co/39428/
Palabra clave:
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Bioacumulación
Biodisponibilidad relativa
Estrés oxidativo
Juveniles
Seleno-levadura
Selenito de sodio
Bioaccumulation
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Oxidative stress
Relative bioavailability
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description El selenio es un nutriente esencial para los peces. El presente estudio evaluó la suplementación de selenio dietario en la alimentación de la tilapia nilótica (Oreochromis niloticus). Se elaboró una dieta práctica compuesta de materias primas convencionales y premezcla mineral sin selenio. La dieta fue suplementada con selenio en forma de selenito de sodio o seleno-levadura en niveles crecientes de suplementación (0,00, 0,10, 0,20, 0,40, 0,80, 1,60 mg/kg de dieta). La concentración basal de selenio en la dieta fue de 0,21 mg/kg. El experimento se realizó bajo un modelo completamente al azar con estructura factorial 2x6. Un total de 336 individuos de tilapia nilótica, reversados, con un peso inicial de 13,41±0,12 g fueron distribuidos de forma aleatoria en 48 acuarios de vidrio (80 L, 7 peces por acuario). No se detectó selenio en el agua de abastecimiento. Los peces fueron alimentados hasta saciedad aparente 3 veces al día (8:30 am, 12:30 pm y 4:30 pm) por un periodo de 9 semanas. Se evaluaron los parámetros productivos sobrevivencia, ganancia diaria de peso, tasa específica de crecimiento y conversión alimenticia aparente. Al finalizar el experimento se determinó la concentración de selenio corporal y se realizó un análisis de biodisponibilidad relativa para las fuentes de selenio evaluadas. Adicionalmente se tomaron muestras de sangre para evaluar las transaminasas plasmáticas alanina aminotransferasa (ALT) y aspartato aminotransferasa (AST). Se determinó la actividad glutatión peroxidasa (GPx), superóxido dismutasa (SOD), catalasa (CAT) y la concentración de glutatión reducido (GSH) en hígado. El desempeño productivo de la tilapia nilótica no fue afectado (P0,05) por la suplementación de selenio dietario. El selenio corporal se incrementó de forma lineal (P0,05) con la suplementación de selenio orgánico e inorgánico. La composición corporal de selenio fue menor (P0,05) en los peces suplementados con selenito de sodio (1,67±0,14 mg/kg) en comparación con la seleno-levadura (1,95±0,21 mg/kg). A partir de la relación entre pendientes se estimó que la biodisponibilidad relativa de la seleno-levadura para la composición de selenio corporal fue de 155,72% con relación al selenito de sodio (fijada en 100%). No se encontró una respuesta significativa (P0,05) del nivel de suplementación dentro de cada fuente de selenio para las transaminasas plasmáticas ALT y AST. La suplementación de selenito de sodio y seleno-levadura condujo a una reducción (P0,05) la concentración de GSH. La actividad SOD se incrementó con niveles superiores a 0,89 mg/kg (P0,05) sugiriendo un efecto pro-oxidante del selenito de sodio y la seleno-levadura. Esta respuesta promovió la actividad de las enzimas antioxidantes GPx y CAT de forma variable de acuerdo a la fuente de selenio. La suplementación de selenio (0,10-1,60 mg/kg) no afectó el desempeño productivo de los peces, sin embargo, de acuerdo con los resultados en los bio-marcadores de estrés oxidativo, una concentración de selenio total entre 0,21-0,89 mg/kg es adecuada para la alimentación de juveniles de tilapia nilótica.
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El experimento se realizó bajo un modelo completamente al azar con estructura factorial 2x6. Un total de 336 individuos de tilapia nilótica, reversados, con un peso inicial de 13,41±0,12 g fueron distribuidos de forma aleatoria en 48 acuarios de vidrio (80 L, 7 peces por acuario). No se detectó selenio en el agua de abastecimiento. Los peces fueron alimentados hasta saciedad aparente 3 veces al día (8:30 am, 12:30 pm y 4:30 pm) por un periodo de 9 semanas. Se evaluaron los parámetros productivos sobrevivencia, ganancia diaria de peso, tasa específica de crecimiento y conversión alimenticia aparente. Al finalizar el experimento se determinó la concentración de selenio corporal y se realizó un análisis de biodisponibilidad relativa para las fuentes de selenio evaluadas. Adicionalmente se tomaron muestras de sangre para evaluar las transaminasas plasmáticas alanina aminotransferasa (ALT) y aspartato aminotransferasa (AST). Se determinó la actividad glutatión peroxidasa (GPx), superóxido dismutasa (SOD), catalasa (CAT) y la concentración de glutatión reducido (GSH) en hígado. El desempeño productivo de la tilapia nilótica no fue afectado (P0,05) por la suplementación de selenio dietario. El selenio corporal se incrementó de forma lineal (P0,05) con la suplementación de selenio orgánico e inorgánico. La composición corporal de selenio fue menor (P0,05) en los peces suplementados con selenito de sodio (1,67±0,14 mg/kg) en comparación con la seleno-levadura (1,95±0,21 mg/kg). A partir de la relación entre pendientes se estimó que la biodisponibilidad relativa de la seleno-levadura para la composición de selenio corporal fue de 155,72% con relación al selenito de sodio (fijada en 100%). No se encontró una respuesta significativa (P0,05) del nivel de suplementación dentro de cada fuente de selenio para las transaminasas plasmáticas ALT y AST. La suplementación de selenito de sodio y seleno-levadura condujo a una reducción (P0,05) la concentración de GSH. La actividad SOD se incrementó con niveles superiores a 0,89 mg/kg (P0,05) sugiriendo un efecto pro-oxidante del selenito de sodio y la seleno-levadura. Esta respuesta promovió la actividad de las enzimas antioxidantes GPx y CAT de forma variable de acuerdo a la fuente de selenio. La suplementación de selenio (0,10-1,60 mg/kg) no afectó el desempeño productivo de los peces, sin embargo, de acuerdo con los resultados en los bio-marcadores de estrés oxidativo, una concentración de selenio total entre 0,21-0,89 mg/kg es adecuada para la alimentación de juveniles de tilapia nilótica.Abstract. Selenium is an essential mineral for fish. The aim of this study was to evaluate the selenium supplementation in Nile tilapia (Oreochromis niloticus). A basal diet comprising feed ingredients commonly used in animal nutrition industry and selenium free mineral premix was supplemented with either sodium selenite or selenium-yeast at graded levels of selenium (0.00, 0.10, 0.20, 0.40, 0.80, 1.60 mg/kg). Basal content of selenium was 0.21 mg/kg. The study was done according to a completely randomized model with factorial arrangement (2x6). Sex-reversed Nile tilapia fish (n=336) with an initial weight of 13.41 ± 0.12 g were randomly distributed into forty eight glass aquaria (80 L, seven fish per aquarium). Selenium was not detectable in supply water. Fish were fed the experimental diets to apparent satiation three times daily for nine weeks (8:30, 12:30 and 16:30 hours). At the end of the trial whole body selenium content was determined. Plasmatic alanine aminotransferase (ALT), aspartate aminotransferase (AST) and hepatic glutathione peroxidase (GPx), superoxide dismutase (SOD), catalase (CAT) and reduced glutathione (GSH) were evaluated. Selenium source and supplementation level did not affect the daily weight gain, specific growth rate, apparent feed intake, apparent feed conversion and survival of fish (P0.05). Total whole body selenium increased linearly in response to dietary selenium supplementation (P0.05). Based on the slope-ratio assay for whole body selenium, the relative bioavailability of selenium-yeast was 155.72% compared to sodium selenite (set at 100%). Supplementation level inside each selenium source did not affect the ALT and AST responses. Supplementation of sodium selenite and selenium-yeast reduced the hepatic GSH. SOD increased above 0.89 mg/kg (P0.05) suggesting a pro-oxidant effect of sodium selenite and selenium-yeast. This response induced hepatic GPx and CAT in different way depending on selenium source. Selenium supplementation (0.10-1.60 mg/kg) did not affect the productive performance of fish, however, according to the oxidative stress biomarkers a total selenium level between 0.21-0.89 mg/kg is adequate for juvenile Nile tilapia feeding.Maestríaapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia Departamento de Ciencias para la Producción AnimalDepartamento de Ciencias para la Producción AnimalVinchira Salazar, Jaime Enrique (2014) Utilización de selenio orgánico e inorgánico en dietas prácticas para crecimiento de tilapia nilótica Oreochromis niloticus. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia.63 Agricultura y tecnologías relacionadas / AgricultureBioacumulaciónBiodisponibilidad relativaEstrés oxidativoJuvenilesSeleno-levaduraSelenito de sodioBioaccumulationJuvenileOxidative stressRelative bioavailabilityselenium-yeastSodium seleniteUtilización de selenio orgánico e inorgánico en dietas prácticas para crecimiento de tilapia nilótica Oreochromis niloticusTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMORIGINAL07780271.2014.pdfapplication/pdf1171603https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/74941/1/07780271.2014.pdf2ae6473a7725fba96fc315fbd3153230MD51THUMBNAIL07780271.2014.pdf.jpg07780271.2014.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5307https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/74941/2/07780271.2014.pdf.jpg182b57d9408c4ad0bb837af3499e1e6bMD52unal/74941oai:repositorio.unal.edu.co:unal/749412023-07-05 23:04:20.3Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co