Apuntes sobre la política exterior colombiana, a partir de la participación estadounidense en la Segunda Guerra Mundial (2015)
El artículo analiza la política exterior colombiana con ocasión de la ruptura de la neutralidad americana. Con esto en mente, se centra en el segundo momento de la Segunda Guerra Mundial, es decir, desde la participación de Estados Unidos hasta el final del conflicto. Se examina asimismo lo referente a la defensa nacional como mecanismo indispensable para preservar la soberanía nacional, haciendo énfasis en la trascendencia que tuvo la Tercera Reunión de Cancilleres, llevada a cabo en Río de Janeiro, en materia de seguridad continental y fortalecimiento del Panamericanismo.