La ciencia y la fé no se oponen: importancia de la doctrina católica en la vida del profesional médico (1955)
En épocas pretéritas existía la presunción de que el médico por motivo a la especialidad de sus estudios anatómicos y fisiológicos en los cuales se proyectaba el cuerpo humano en todas sus modalidades, necesariamente se orientaba hacia un crudo materialismo en sus ideas filosóficas, o que por lo menos se contagiaba de una especial indiferencia en las cuestiones que atañen a la religión; y era de ver cómo a los jóvenes que terminaban sus estudios de bachillerato se les aconsejaba que al ingresar a la Universidad se inclinaran por los estudios de la jurisprudencia o de la ingeniería, pero menos por los estudios médicos por el peligro que se presentara una tendencia hacia el materialismo, o la temible indiferencia religiosa. Magno error porque si aquéllo fuera evidente o muy posible era necesario que esas circunstancias se modificaran fundamentalmente y debiera trabajarse porque la formación universitaria del médico se orientara en los principios católicos, para obtener profesionales médicos católicos integrales.