La tormenta perfecta: crisis e impeachment en el segundo mandato de Dilma Rousseff (2016)
Este artículo se propone analizar la emergencia de las distintas crisis −económica, política y social− y el modo en que las mismas se fueron amalgamando, conduciendo al impeachment durante el segundo mandato de la presidenta Dilma Rousseff (2014-2016). Con la confluencia de estas crisis en una “tormenta perfecta”, se terminaría desarmando el pacto social lulista que había garantizado la gobernabilidad de la coalición liderada por el Partido de los Trabajadores (PT) en estos años. Para ello, se realiza una breve reconstrucción del itinerario de los cuatro gobiernos del PT en Brasil. En tanto el éxito del impeachment concluye con un ciclo de trece años de gobiernos petistas en el poder, consideramos apropiado elaborar un balance provisorio acerca de los límites y las posibilidades que habilitaron este proceso político. El trabajo, si bien no cuenta con perspectiva histórica ni análisis sistemático, puede brindar unas primeras explicaciones para los acontecimientos de relevancia que se produjeron en el país de mayor gravitación geopolítica de Sudamérica.