Validez y Confiabilidad del instrumento SGCQ-Español de Katherine Kolcaba para personas con Enfermedad Crónica (2016)
Esta investigación se desarrolló con el objetivo de determinar la validez y la confiabilidad del cuestionario que mide comodidad versión en español diseñado por la Doctora Katherine Kolcaba, (SGCQ-Español), en personas hospitalizadas con enfermedad crónica. Se realizó un estudio de tipo metodológico en la FOSCAL, a través de 5 etapas. La primera comprendió la revisión de la literatura. En la segunda, se describe el proceso de traducción del instrumento, en la tercera, se realizó una prueba de comprensibilidad del mismo con una muestra heterogénea de 360 personas, a partir de la cual se realizaron ajustes relacionados con palabras y frases. En la cuarta, se realizó la validez de contenido, con el juicio de expertos, obteniéndose un CVR: 0.815. Por último, se realizó la medición de la confiabilidad, con una población de prueba de 280 pacientes, con un resultado de Alfa Cronbach de 0.371. Se concluyó que el SGCQ-Español aun cuando es un instrumento comprendido por la población y los expertos lo juzgaron como pertinente, coherente y relevante para medir comodidad, no es un instrumento confiable para su empleo en población colombiana con enfermedad crónica. Se sugiere revisar la pertinencia cultural del concepto “comodidad” previo a su empleo en poblaciones de características similares.