Aspectos toxicológicos relacionados con la utilización del cromo en el proceso productivo de curtiembres (2004)
El cromo es un elemento metálico de amplia distribuciónen la naturaleza, en forma de crocoita.Ocupa el cuarto lugar entre los 29 elementosbiológicamente más importantes de la cortezaterrestre. El cromo se encuentra en varios estadosde oxidación, siendo los más comunes, elcromo (III) y el cromo (VI). El cromo se comportaen dos formas diferentes al ponerse encontacto con el ser humano. El cromo (III) esun oligoelemento, indispensable para procesosbioquímicos y fisiológicos necesarios para la vida,específicamente tiene acciones en el metabolismode la glucosa, el colesterol y los ácidosgrasos, además de desempeñar un papel muyimportante en diferentes reacciones enzimáticas.El cromo (VI) es un elemento altamente tóxicopara el ser humano y está clasificado por laIARC (International Agency for Research onCancer) en el grupo I (cancerígeno comprobadoen humanos) ya que en exposición ocupacionalproduce cáncer en el sistema respiratorio.De acuerdo con los datos oficiales del gobiernonacional, en todo el país funcionan aproximadamente800 empresas de curtiembres; en Bogotáy su sabana se concentran el 60% de estasempresas en nuestro país, ellas se caracterizanpor tener un proceso productivo artesanal, sermicroempresas y carecer de sistemas técnicosde control al riesgo y vigilancia de la salud delos trabajadores expuestos.En Colombia la utilización del cromo VI y sus compuestosen procesos productivos, es consideradacomo una actividad de alto riesgo para la salud deltrabajador y por tanto, están sometidas estas actividadesa un control especial por los organismos einstituciones componentes del sistema general deriesgos profesionales (SGRP).