Tratamiento de las excretas de cerdo mediante un reactor anaeróbico scfbr a nivel de banco (1999)
Un nuevo reactor anaeróbico denominado Sludge Central Fixed Bed Reactor (SCFBR) fue construido y evaluado para tratar los residuos líquidos de las granjas porcícolas. El SCFBR está constituido por tres zonas principales. Una zona inferior de lodos, seguida por un módulo empacado ubicado en forma concéntrica y, en la parte superior, una zona de separación sólido, líquido y gas. El reactor de 28,5 1 de volumen de reacción fue evaluado durante 210 días para tres cargas orgánicas de 0,548, 0,421 y 1,239 g DQO/ 1 día. El SCFBR fue alimentado inicialmente en forma discontinua con tiempos de retención hidráulicos (TRH) de 10 y 10,7 días. Posteriormente el TRH fue disminuido a 3,87 días con una alimentación en continuo. Para las tres cargas orgánicas de 0,548, 0,421 y 1,239 g DQO/1 día se obtuvieron remociones en la demanda química de oxígeno (DQO) de 68%, 81% y 73% y en los sólidos volátiles (SV), de 53,5%, 55,8% y 50,1%, respectivamente. El SCFBR presentó un buen desempeño, re-presentado en las eficiencias de remoción y en la estabilidad observada. Se presenta una microfotografía tomada de una muestra de lodo de la zona inferior del SCFBR, observándose una gran presencia de microorganismos del género Methanosaeta (Methanothrix).