Una melastomatácea fósil del terciario carbonífero de antioquia (eoceno) (1977)
Registros de Melastomatáceas fósiles datan del Mesozoico y del Cenozoico, pero su determinación es muy dudosa, La presencia en estado fósil de especies pertenecientes a esta familia con distribución, en la actualidad, preferentementetropical, es probable y obvia en Colombia. Fawcett y Rendle (1926) señalan la dispersión actual de estas plantas: "cerca de tres mil especies nativas de los trópicos, muchísimas en Suramerica, muchas en las Indias Occidentales, con escasez en Asia, raras en Africa y Polinesia". Hojas y frutos fósiles referiblesa esta familia se han descrito oriundos de Sumatra, Estiria, Westfalia, Bonn, Transilvania, Estados Unidos y pocos lugares más.