Feligreses congregados, espacio transformado: Estudio de las dinámicas espaciales de las mega-iglesias en Bogotá (2017)
La presente investigación se basa en el estudio de tres mega-iglesias de la ciudad de Bogotá, Colombia, congregaciones de trayectoria distinguida en el escenario religioso local. Tales feligresías además de poseer un notable nivel de reconocimiento y prestigio respecto a otras casas de culto, también comparten un factor doctrinal que ayuda a entender la cantidad de adeptos que detentan. Así, el texto se centra en analizar los impactos a nivel de espacio público y uso del suelo aledaño que provocan las mega-iglesias; más sucintamente, en examinar las distintas apropiaciones –y por ende usos– que se presentan en el espacio público, puesto que se parte de la consideración de que existen alteraciones temporales en el uso que se da a este escenario socioespacial, y ello transforma las dinámicas de ocupación y circulación de las áreas cercanas a cada templo. Asimismo, el estudio se concentra en evaluar el nivel de incidencia que han tenido dichos templos en la (posible) modificación de los usos que se da al suelo, ello a razón de que estas iglesias han experimentado una apreciable expansión física de sus instalaciones a fin de soportar sus diversas actividades. En esta arista también se considera si cada grey (comunidad de fieles) ha reformado el paisaje urbano aledaño. Estos dos grandes criterios, indudablemente, son piezas que han fomentado la creación de nuevas dinámicas en el entorno.