Stratigraphy of the lower cretaceous rosablanca and cumbre formations, utica sandstone and murca formation, west flank, eastern cordillera, colombia (1990)
Las Areniscas de Utica (Berriasiano), la Formación Murca (Valanginiano Superior), la Formación Cumbre (Berriasiano) y la Formación Rosablanca (Valanginiano), comprenden la sequencia sedimentaría del Cretácico Inferior en la parte central de la Cordillera Oriental.  Este trabajo presenta un posible ámbito de depósito para las unidades clásticas y calcáreas del Cretácico Inferior.  Durante el Valanginiano Inferior la cuenca fue dividida en un depocentro donde se depositó la Formación Murca, una plataforma al sureste donde se depositaron las Informalmente llamadas Areniscas de Utica, y una plataforma hacia el norte donde se depositaron las formaciones Cumbre y Rosablanca. Estas últimas unidades se depositaron en un ambiente marino somero en la subcuenca Tablazo-Magdalena, mientras que la Arenisca de Utica fue depositada en aguas someras y la Formación Murca fue depositada en aguas profundas por corrientes turbidíticas. Los sedimentos para las unidades aflorantes al sur provinieron del occidente, probablemente de la Paleocordillera Central, mientras que el área de aporte para las unidades del norte correspondió a los macizos de Santander y Floresta.  EI nombre de Formación Murca es propuesto para la unidad turbidítica basal que aflora en el núcleo del anticlinal de Murca y se propone una localidad tipo para esta unidad.