Modelo de interoperabilidad middleware para la integración de agentes móviles inteligentes con redes de sensores inalámbricos (2012)
Resumen: las Redes de Sensores Inalámbricos (WSN, del inglés Wireless Sensor Network) son un conjunto de dispositivos esparcidos en un entorno determinado con el fin de percibir el entorno a su alrededor y obtener conocimiento de este. Este nuevo conocimiento del entorno es útil a nuevos sistemas de cómputo que necesitan observar el entorno de sus usuarios para ofrecer nuevas funcionalidades y satisfacer las nuevas demandas de la sociedad. Sin embargo, existe el problema de la heterogeneidad de plataformas y dispositivos que hacen sumamente engorrosa la integración de las WSN con sistemas cómputo habituales. Debido a esto en esta tesis de maestría se presenta un trabajo que resuelve esta dificultad a través de una capa intermedia "Middleware" que integra distintas tecnologías de WSN en una Red de Sensores Inalámbricos Integrada (IWSN, del inglés Integrated Wireless Sensor Network). La IWSN proporciona un conjunto de interfaces de programación (API) para el desarrollo de aplicaciones con capacidades de percibir su entorno./Abstract. Wireless Sensor Networks (WSN) are a set of devices spread over a given environment in order to perceive the environment around them and gain knowledge. This new knowledge of the environment is useful to new computing systems that need to monitor the environment for its users and to offer new features. However, there is the problem of heterogeneity of platforms and devices that make it extremely cumbersome the integration of WSN with standard computing systems. The propose in this work is to resolve this difficulty through an intermediate layer "middleware" that integrates different technologies of WSN in an Integrated Wireless Sensor Network (IWSN). The IWSN provide a set of Aplication Programming Interfaces (APIs) in order to develop applications with capacities to perceive their environment.