La “Fenomenología de la percepción” de Merleau-Ponty como sustento del enfoque enactivo de la cognición (2017)
Maurice Merleau-Ponty desarrolla, a partir de la crítica a la tradición clásica representada en el empirismo y el intelectualismo –que incluye, no sólo, la perspectiva filosófica sino además la fisiológica y la psicológica-, un enfoque fenomenológico existencial que permite reinterpretar la percepción, dejando de ser considerada como una facultad cognoscitiva. Esta debe ser comprendida como fenómeno corporizado que permite al sujeto navegar el entorno y a partir del cual se constituye sentido para él. La fenomenología en general y, en particular, la fenomenología de la percepción de Merleau-Ponty proveen una perspectiva adecuada para comprender y desarrollar el enfoque enactivo actual de la cognición. Se explorará entonces su Fenomenología de la percepción para caracterizar de manera detallada su propuesta fenomenológica. Esta tesis de maestría se propone, pues, examinar aquellos elementos que se han planteado desde el enfoque enactivo y que se encuentran en la propuesta de MerleauPonty, a saber, la crítica al reduccionismo, el privilegio de la percepción, la intencionalidad operante, la idea de la conciencia encarnada y la cognición y la acción sin representación. (Texto tomado de la fuente)