Formulación de un análisis multiobjetivo para la toma de decisiones ambientales en andes colombianos (2009)
En el caso del Sistema de Páramos Alto-Andinos de Antioquia, la toma de decisiones ambientales es esencialmente un problema de asignación de recursos financieros para la protección del bosque. En este texto, se formula el análisis mutiobjetivo de este problema con el ánimo de fijar pautas metodológicas para su solución. Para este efecto, primero se proponen criterios de análisis según observaciones de campo y gracias a un marco teórico de Ciencias Sociales. Luego, se estudian sus correlaciones y se identifican dos objetivos de análisis. Los resultados sugieren que coeficientes de correlación del orden de 0.6 pueden ser aceptados para representar el fenómeno social estudiado. La formulación de este método exige pues conocer la realidad de campo dentro de un marco teórico flexible y escoger criterios de análisis teniendo en cuenta su comportamiento estadístico de conjunto.