Interacción entre el extracto de hygrophila tyttha y la escopolamina en una prueba de memoria episódica en ratas (2009)
RESUMEN El presente estudio tuvo como objetivo evaluar la interacción entre el extracto etanólico concentrado de la planta Hygrophila tyttha (500 mg/kg, vía oral) y el antagonista colinérgico escopolamina (0,3 mg/kg, intraperitoneal) en un modelo animal de memoria episódica. El extracto de la planta se obtuvo mediante percolación a partir del material vegetal fresco y se administró 30 minutos antes que la escopolamina. Treinta minutos después de ésta los animales se entrenaron en la tarea de reconocimiento del contexto espacial y una hora más tarde se evaluó la exploración del campo y de los objetos en él contenidos. Los resultados mostraron que la administración de escopolamina, asociada o no al extracto de Hygrophila tyttha, deterioró el reconocimiento del contexto espacial, impidió la habituación al campo abierto, pero no afectó la exploración de los objetos. El único efecto de la asociación del extracto con escopolamina fue un aumento significativo de la actividad exploratoria del campo abierto. Estos resultados sugieren que el extracto de Hygrophila tyttha no tuvo interacciones significativas sobre el efecto amnésico de la escopolamina, pero si potenció su actividad estimulante de la actividad exploratoria. Palabras clave: Hygrophila tyttha extracto, escopolamina, memoria episódica, rata