En un vaivén sin hamaca: la cotidianidad del directivo docente (1999)
El libro que el Programa RED de la Universidad Nacional pone en las manos de la comunidad educativa colombiana es el fruto de un trabajo sostenido por un lustro con los Directivos Docentes. Son ellos los que hablan a través de todo el texto. Describen su cotidianidad, cuentan sus historias, reflexionan sobre su propia práctica, exploran caminos para auto-observarse y para sistematizar sus propias miradas, inventan formas para ponerse de acuerdo como colectivo, construyen categorías para comunicar su quehacer y debaten sus propias conclusiones llevados por la partitura que van escribiendo juntos a través de la mano del profesor Miñana quien, con discreción, ejerce la doble tarea de dirigir la orquesta y de componer la obra. / Contenido. Preliminares; Capítulo 1 - Los directivos docentes como investigadores de su gestión; Capítulo 2 - Los directivos en el laberinto de las políticas y la normativa; Capítulo 3 - Registrando las acciones: el directivo ante el espejo de su cotidianidad; Capítulo 4 - Tejiendo una hamaca para este vaivén; Anexos.