Selección de bacterias aerobias formadoras de Endospora (BAFEs) con capacidad de promoción de crecimiento vegetal, provenientes de cultivos de caña panelera con manejos agronómicos contrastantes (2018)
Resumen Las Bacterias Aerobias Formadoras de Endosporas (BAFEs) han sido poco estudiadas en asociación con los cultivos de caña de azúcar, ya sea desde el punto de vista de biofertilización o de su ecología. El cultivo de caña panelera en Colombia reviste gran importancia desde el punto de vista socioeconómico y su manejo agronómico se desarrolla de manera diferencial a lo largo de la geografía del país. Con el fin de conocer si el manejo del cultivo tiene un efecto en las actividades asociadas a promoción de crecimiento vegetal de este grupo funcional y seleccionar aislamientos con potencial uso como promotores de crecimiento vegetal, 52 aislamientos de BAFEs rizosféricas obtenidas de cultivos de caña panelera de Cundinamarca y Santander con diferente régimen de fertilización, diferente variedad y tasa de renovación de semilla, fueron caracterizados en términos de producción de compuestos indolicos, solubilización de fosfato de calcio y aluminio, mineralización de ácido fítico, fijación biológica de nitrógeno, actividad ACC deaminasa y antagonismo frente a tres hongos fitopatógenos. Se encontró que los aislamientos provenientes de Santander son más destacados en la producción de indoles, solubilización de fosfato tricálcico y mineralización de ácido fítico, mientras que los aislamientos provenientes de Cundinamarca exhibieron mayor capacidad antagónica frente a hongos fitopatógenos. Las actividades de solubilización de fosfato de aluminio, fijación biológica de nitrógeno y ACC deaminasa no fueron destacadas dentro del grupo de BAFEs estudiado. Los aislamientos de BAFEs se encontraron en su mayoría asociados a los clados de Bacillus cereus y Bacillus megaterium y la inoculación de plántulas de caña panelera con B. megaterium 6C07 mostróó un aumento en la longitud de vástago en la Variedad POJ 2878 y también en el diámetro del tallo y en el peso seco de vástago en la variedad CC93-771 en comparación con el control no inoculado.