Producción y selección de líneas de tomate Chonto (Solanum lycopersicum MILL.) con crecimiento determinado (2017)
El objetivo del trabajo fue producir líneas de tomate chonto con crecimiento determinado, donde se utilizó el método de retrocruzamiento como herramienta para mejorar nueve líneas experimentales de crecimiento determinado, provenientes de un retrocruzamiento tres (RC3), las cuales fueron usadas como donantes, y el Unapal-Maravilla como padre recurrente, que posee buenas características agronómicas, pero de crecimiento indeterminado. En la generación retrocruzamiento cuatro se logró obtener una homogeneidad respecto a la altura final de la planta donde las L10, L11 y L12 no superaron 1,351 m de altura gracias a la expresión del gen Self Pruning en estado homocigoto recesivo. Se logró un rendimiento promedio de 4,14 3,27 y 4,10 Kg/planta respectivamente, comparado con el padre recurrente Unapal Maravilla con 1,87m y un rendimiento de 3kg/planta. Las tres líneas seleccionadas fueron más precoces que el padre recurrente.