Estimación de los campos mensuales históricos de precipitación en el territorio colombiano. (2009)
Se estiman y estudian los campos mensuales históricos de precipitación en Colombia para el periodo 1975 – 2006, a una resolución espacial de 5 minutos de arco, calculados mediante una integración óptima de la información puntual y de series mensuales de campos distribuidos provenientes de mediciones satelitales y de estudios de reanálisis disponibles en diferentes periodos de tiempo y a variadas resoluciones espaciales. Con base en un MDT se estudia la relación entre la precipitación y la topografía, permitiendo el desarrollo de un modelo de interpolación similar al PRISM para la estimación de los campos mensuales de precipitación. Considerando el efecto topográfico como el factor de mayor relevancia para explicar la variabilidad espacial de la lluvia, se discretizó la zona de estudio en regiones homogéneas que permitieron representar adecuadamente la presencia del óptimo pluviográfico y la variabilidad temporal impuesta por la ZCIT. La implementación de este modelo, junto con una metodología propuesta para la integración de toda la información disponible, permitió la construcción de la base de datos a escala mensual para la precipitación y sus correspondientes campos de incertidumbre. Este estudio parte del planteamiento, desarrollo e implementación de un Modelo Hidrológico Nacional, cuyo objetivo es obtener herramientas para la gestión del recurso hídrico a través de un mayor entendimiento de la hidrología colombiana. Los mapas mensuales históricos de precipitación se constituyen en una herramienta de gran utilidad para el entendimiento de la variabilidad espacio temporal de la precipitación y por ende de la disponibilidad hídrica en Colombia. / Abstract. The historical monthly precipitation fields in Colombia are estimated and studied for the period 1975 - 2006 at a spatial resolution of 5 minutes of arc, calculated using an optimal integration of information available at raingauges and distributed monthly series of fields from satellite measurements and studies of reanalysis at different periods and various spatial resolutions. Based on a MDT, the relationship between precipitation and topography was studied, allowing the development and implementation of a model of interpolation similar to PRISM to estimate monthly precipitation fields. Considering the topographic effect as the most important factor in explaining the spatial variability of rainfall, the study area is discretized in homogeneous regions that allowed represent adequately the presence of optimal pluviometric and temporal variability imposed by the ITCZ. The implementation of this model together with a proposed methodology for integrating all available information allowed the construction of the database to scale monthly precipitation and their corresponding fields of uncertainty. This study is based on approach, development and implementation of a National Hydrological Model, which aims at producing tools for water resource management through better understanding of the hydrology of Colombia. The historical monthly precipitation maps constitute a valuable tool for understanding space-time variability of rainfall and hence water availability in Colombia.