La comprensión de textos científicos un camino para el mejoramiento del aprendizaje de la biología celular (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como propósito diseñar e implementar estrategias metodológicas para mejorar la comprensión lectora de textos de Divulgación Científica relacionados con la Biología Celular en estudiantes del grado noveno de la Institución Educativa José María Carbonell del municipio de Arauquita, Se realizó una prueba diagnóstica para conocer el estado inicial de los dos grupos de noveno (46 estudiantes) en relación con la comprensión lectora de textos de divulgación científica. A partir de artículos publicados en revistas científicas, se diseñaron y aplicaron talleres de lectura con actividades previas, durante y después leído texto que buscaban desarrollar las habilidades de localizar información explicita, hallar la idea principal del texto, completar mapas conceptuales y cuadros con ideas importantes del texto, resumir, inferir el significado de vocabulario especializado, interpretar frases textuales, relacionar el texto leído con el contexto de los estudiantes, analizar las intenciones del autor y valorar críticamente la temática tratada en la lectura. Al mismo tiempo, los temas de la biología celular expuestos en las lecturas, los cuales hacen parte del plan curricular de Ciencias Naturales eran reforzados, otros eran nuevos y algunos de ellos relacionados la salud humana. Estas actividades pedagógicas pretendían de desarrollar las habilidades de comprensión lectora y aportar algunas estrategias para el aprendizaje autónomo de los estudiantes. Después de las lecturas de intervención, los estudiantes presentaron la prueba final que mostró un progreso de la mayoría de ellos en todos los niveles de comprensión lectora.