Efecto de la suplementación con ldl y antioxidantes en el diluyente para la refrigeración de semen porcino en la integridad y la funcionalidad espermática

La refrigeración de semen porcino es una herramienta biotecnológica que permite el almacenamiento y conservación del material genético de cerdos con alto mérito para ser diseminado en labores rutinarias como la inseminación artificial. Sin embargo, la refrigeración por tiempo prolongado puede provoc...

Full description

Autores:
Gonzalez Romero, Darío León
Tipo de recurso:
Doctoral thesis
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/85404
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/85404
https://repositorio.unal.edu.co/
Palabra clave:
570 - Biología::571 - Fisiología y temas relacionados
Conservación del semen
Biotecnologia animal
Radicales libres
Antioxidantes
Reproducción animal
Free radicals
Antioxidants
Animal reproduction
Reproducción animal
Porcicultra
Rights
openAccess
License
Reconocimiento 4.0 Internacional
Description
Summary:La refrigeración de semen porcino es una herramienta biotecnológica que permite el almacenamiento y conservación del material genético de cerdos con alto mérito para ser diseminado en labores rutinarias como la inseminación artificial. Sin embargo, la refrigeración por tiempo prolongado puede provocar afectaciones en las características naturales de los espermatozoides, por lo que es necesaria además de la reducción de su actividad metabólica, la mitigación de las alteraciones asociadas al estrés oxidativo de las células espermáticas, siendo la membrana plasmática una de las estructuras más afectadas. Es por esto que el objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de la suplementación con LDL, quercetina y resveratrol en el diluyente para la refrigeración de semen porcino sobre el estado redox, la integridad y la funcionalidad espermática. Se empleó el semen de cinco machos reproductores (Sus scrofa domesticus) obteniendo 15 muestras seminales. El semen se llevó a refrigeración durante cinco días con cuatro tratamientos (1. diluyente comercial (control); 2. Suplementación LDL; 3. Suplementación Quercetina (10, 30 y 50 µM); 4. Suplementación Resveratrol (10, 30 y 50 µM)), luego se sometió a evaluaciones de cinética espermática y vitalidad en cinco momentos (0, 24, 48, 72 y 96 horas de refrigeración). Además, se realizaron pruebas de estado redox, capacidad antioxidante y citometría de flujo en los tratamientos a las 24 horas de refrigeración para determinar la estabilidad de membrana, actividad mitocondrial y la peroxidación lipídica. Se observaron diferencias significativas favoreciendo: la movilidad con la suplementación LDL, en la integridad de membrana con Q10 µM, en las especies reactivas de oxígeno con Q10 µM, Q50 µM y R50 µM, en capacidad antioxidante por método ABTS con R10 µM, en capacidad antioxidante por método FRAP con quercetina y resveratrol, en peroxidación lipídica con LDL y en potencial de membrana mitocondrial y vitalidad espermática con quercetina. Se concluye que el uso de LDL y resveratrol en el diluyente para la refrigeración del semen porcino, puede favorecer la conservación de los espermatozoides, mediante la mitigación de las alteraciones celulares y la modulación del estado redox y la capacidad antioxidante. (texto tomado de la fuente)