Evaluación del proceso de clarificación en la planta de beneficio Palmagro S.A. (2010)
La planta de beneficios PALMAGRO S.A está ubicada en el municipio de El Paso, corregimiento de la loma Cesár, en ella se desarrollo el proyecto EVALUACIÓN DEL PROCESO DE CLARIFICACIÓN con el objetivo de identificar los cuellos de botella y los problemas que estos originan. En este documento se presenta una propuesta para mejorar el proceso de clarificación de Industrias PALMAGRO S.A., basada en un diagnóstico inicial y en la descripción del balance de masa de la planta a 24 ton/hora. Como resultado de la evaluación que se realizó en la planta de beneficio PALMAGRO S.A. se concluyó que los equipos que originan los cuellos de botella al querer procesar a una capacidad de 24 toneladas de RFF, son el tamiz, preclarificador, clarificador y falta de capacidad en centrífugas. Los equipos e instrumentos nuevos que se sugirieron en el rediseño de la clarificación deben contar con la opción de terminales y puertos que permitan establecer un sistema de monitoreo computarizado y dar paso a una futura automatización del proceso. Es por eso que se debe, en el caso que la empresa se decida por esta opción, contratar una firma especializada que garantice los instrumentos y dispositivos de medición y/o PLC acorde a las condiciones de operación y ambiente de trabajo. Es preferible contractar una firma que haya realizado este tipo de trabajo en alguna otra planta de beneficio de aceite. En el diagnóstico se vio reflejado que no existe un programa de mantenimiento preventivo–predictivo, esto se convierte en un tema preocupante para los objetivos de producción planificados y la atención de los proveedores, debido a que con el mantenimiento actual netamente correctivo no se están generando registros de las fallas ni se está documentando las causa que generan las paradas o fallas de los equipos. Esta problemática es indispensable que se resuelva para poder dar crecimiento a la empresa y con ello se debe fortalecer el departamento de mantenimiento con un sistema MPT (Mantenimiento Productivo Total). Ampliar la lagunas de oxidación y continuar con el proyecto sombrilla el cual es de gran importancia para el tema ambiental. Industrias PALMAGRO S.A. debe contemplar en su planeación estratégica la implementación de los sistemas integrados de gestión de calidad ISO 9000, ISO 14000 Y OHSA 18000 versión 2008, con miras a la certificación para con esto reafirmar su posicionamiento en el mercado y la facilidad de comercialización de los productos ofrecidos ampliando con esto la su cobertura del mercado actual.