La reestructuración del Estado Colombiano / The restructuring of the Colombian State (1991)
Al plantear un problema de "Reestructuración", se está reconociendo implícitamente que existe una estructura desarticulada y en crisis; pero a su vez es necesario preguntar, ¿crisis y desarticulación con relación a qué? ¿Cuál es el espejo en el cual se puede observar el Estado para mirarlo y reconocerlo como "otro", como algo distinto a lo que era? La "crisis" del Estado es necesario plantearla con relación a tres órdenes: a la Sociedad, a la Política y a la Economía. Pues el Estado cumple una triple función con relación a ello: una cohesionadora y organizadora con respecto a la sociedad, una legitimadora en referencia a la Política y de acumulación capitalista en dirección a la Economía./ Abstract. By raising an issue of "Restructuring" is implicitly acknowledging that there is a disjointed structure and in crisis, but in turn must ask, crisis and dislocation in relation to what? What is the mirror in which to observe the state to look at it and recognize it as "other" as something other than what it was? The "crisis" of the state is necessary to consider in relation to three orders: the Society, Politics and Economics. As the state plays a triple role in relation to: a cohesive and organized with respect to society, a legitimate reference to the policy and capital accumulation in the direction of the economy